ActiveTopics熱門話題  顯示會員名單(Display List of Forum Members)會員名錄  討論區資料檢索(Search The Forum)搜尋  HelpHelp
  Register註冊  Log in登入
七嘴八舌異言堂
 台灣貝類圖鑑討論區(http://shells.tw/forums/forum) : 七嘴八舌異言堂 光臨本站人數(光臨人次since 2003.07.13)
主題(Subject) Topic: 玩命--生死一瞬間 發表回應(Post Reply)發表新主題(Post New Topic)
作者(Author)
訊息內容(Message) << 上一標題 | 下一標題(Next Topic) >>
0o天空o0
中級會員
中級會員
個人圖示(Avatar)

註冊(Joined): 15-August-2003
所在地國家(Location): Taiwan
文章數(Posts): 861
發表於: 25-April-2006 at 3:45pm | IP Logged 引言(Quote) 0o天空o0

高手潛水資訊網 討論區   潛水話題

玩命--生死一瞬間

正在流覽:   1 名訪客

到底部   前一個主題   下一個主題 [無發表權] 請登錄或者註冊

主題選項 點擊展開 HOVER展開 -------- 列印主題 流覽模式 討論串 簡潔顯示 最新的先

seth 設定資料 主頁 玩命--生死一瞬間 #1
管理員

註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
H P: 0 / 75
M P: 9 / 106
昨晚
為了一年一度的墾丁珊瑚產卵大事
所以特地下墾丁去看看
因為在網路上碰上愛好潛水的同號
於是這次便想要一起下水
順便聯絡一下同號
也因為這次教練無法一起陪同
所以變成在教練那邊有兩個潛伴要隨我一同下水

這次是我第一次獨自單飛
所以我自己下水還OK
所以下午自己的一支氣瓶就在後壁湖那邊獨自玩玩
下水前一再確認自己的裝備以及方位
以免下水後出現任何的問題讓自己無法處理造成自身的危險
下水後到處晃晃
到處逛逛
感覺還不賴
上岸之前撿到一支手電筒
算是慰勞自己的辛苦

上岸後
隨便擦一下
就到網友住的地方去找他們
約好晚上夜潛的時間
就回到王教練那邊去找另外兩個潛伴
因為另外的潛伴是晚一點到
目的就是想要碰碰看珊瑚是否有產卵
所以才會想要一同前來看看
這下子我的責任就加重了
因為我要負責帶人下水
還得負責把人帶上來才行
而我
對於一個只拿OPEN WATER執照的新手來說
遇到的狀況還不是那麼多
所以還是"皮皮挫"
擔心無法勝任

隨著時間的到來
我們三人依照時間前往今晚準備下水的地點
墾丁出水口
今晚似乎有大批的人一同下水
也看到網友那麼大的一群人準備下水
於是三人就隨著人潮
下水去朝聖
就這樣一路玩
一路逛
時間就這樣的慢慢過去
我也一直注意我們三人的空氣殘壓
就在雄哥剩下100BAR的時刻
而我和阿利還剩下120BAR左右
我就已經打算要帶回上岸了
但是看到網友那一群人
還是照相的照相
玩的不亦樂乎
所以我就在等她們一起回程
可是左等右晃的
她們還是沒有要回程的跡象
於是就再雄哥剩下80BAR的時候
我去向她告知
空氣剩下不多了
必須要回程啦
但是似乎好像不怎麼在意
就在我猶豫是不是還要等她們一起回程的時間裡
雄哥的氣壓已經快要不足了
於是我向阿利跟雄哥比了回程的手勢
我就甩下網友那一群人
趕快要將雄哥他們帶上岸
在回程的時候
遇上另一群也是要回程的不知名潛友
看見那一群有教練在
於是我向比手畫腳一番
表明我的潛伴因為氣壓不足了
所以必須要一同上岸
而那位教練也很好心的將備用二級頭塞給雄哥
此時我看見雄哥的氣壓已經只剩下30BAR了
就這樣我們跟那群潛友一同回到5米區
待到減壓時間完成
再向淺水區游回
而這時雄哥的氣壓只剩下20BAR

因為再回淺水區的時候
有不肖的人在水中放漁網
而經過那一個漁網區的時候
阿利跟我們失散
於是我在一個個回到淺水區的潛友中
找尋阿利的身影
終於在最後幾個人中
阿利回覆了我的回應
而這時我的心頭終於放下那巨大的壓力
在車子那邊
我問雄哥是否記得那一位教練的樣子
以當面謝謝那位教練的援助
而雄哥也不清楚
但是在回岸上的時候
雄哥已經先行謝謝那位教練的援助
於是我就無法當面向那一位教練說聲謝謝
而網友那一群潛伴也已經上岸
過去向她們打聲招呼
並且謝謝他們今晚的一同下水
打了招呼之後
大家個自回到出租裝備的地點去
而我們三人就回到王教練那邊去盥洗
之後就各自回家了

說真的
今晚因為我的失誤
差點害雄哥遭遇潛水的危險
因為我在水中就是一再的猶豫
要不要跟那群網友來的潛伴一同回程
因而造成昨晚的險境
對雄哥
我有千萬個愧疚
雖然在上岸的路上我盡量讓自己心情平復
並且已經想好萬一雄哥的氣壓不足以支持回到水平面的時候
我必須要做的下一步動作
但還好遇上一群不知名的潛友
並且伸出援手相助
不然
萬一出了狀況
可不是心裡千萬個愧疚那麼簡單了事的
而我
也在這一次的經驗中學到教訓
雖然是一同潛水的潛友
但是彼此大家不熟悉
所以要互相照顧是不太可能的
所以還是要跟熟悉的潛伴一同下水才行
免的出了狀況根本無法處理
潛水很快樂
但是潛水的觀念跟技術一樣重要
我記得教練都會在空氣才壓剩下100BAR的時候
就會打算回程
以前我都會覺得怎麼還剩這麼多空氣殘壓的時候就要回岸
這樣根本還玩的不過癮啊
但昨晚
徹底讓我了解這一個預備的重要性
玩命的經驗一次就夠了
所以潛水的觀念真的大於潛水的技術
觀念正確
潛水技術就會大大的提高
有命去潛水
而不要有病無命去潛水
這都是大忌

唉!!
對於昨晚的行徑
我還是充滿自責
真的有愧於雄哥

4/17 9:42:18

ps:其他網站的資料

回到本頁最上面 檢視(View) 0o天空o0's 個人檔案 搜尋其他文章 0o天空o0 傳送訊息 加入好友名單

bill
Admin Group
Admin Group
站長

註冊(Joined): 25-January-2003
文章數(Posts): 14150
發表於: 25-April-2006 at 6:31pm | IP Logged 引言(Quote) bill

我都剩50 bar才回程, 算不算玩命玩過頭了?

0o天空o0
中級會員
中級會員

註冊(Joined): 15-August-2003
文章數(Posts): 861
發表於: 25-April-2006 at 6:46pm | IP Logged 引言(Quote) 0o天空o0

沒吧?
上次是剩90,才折返回程,慢慢逛回來,而且地點也不夠深,應該還好....

回到本頁最上面 檢視(View) 0o天空o0's 個人檔案 搜尋其他文章 0o天空o0 傳送訊息 加入好友名單

glowartist
進階會員
進階會員

註冊(Joined): 31-July-2005
文章數(Posts): 148
發表於: 08-May-2006 at 3:48pm | IP Logged 引言(Quote) glowartist

之前在龍洞灣內為了找同伴/不是我走失/,
氣剩下20的時候上去/大該12米而已/,當然這是自己白目愛撐,
不過龍洞灣內潛水其實是很安全的。
後來多了些見識,也常常上網看資訊後了解到不少,真的潛水
要注意的事項太多了,不過還是常常一個人上下1.5潛點。

順便介紹一本出了好多年的潛水故事書/很棒很好看喔/!

書名: 最後的潛水 / 經典傳訊出版

敘述一對父子從學潛水到深愛海洋,並深入技術潛水領域,例如深潛的探勘
尋寶...等等,還有介紹特別的洞穴潛水,還發明潛水用具,只可惜最後父子
在潛水尋寶朝聖地-德軍U艇-出意外一起死亡/緊急上浮未減壓...哎/,
很多描述的會讓人難過...要準備衛生紙喔。
該書作者也是經歷過潛水夫症差點死的人,書中還講到很多潛水相關議題,
貝友有潛水的可以去看看,真的很棒的一本書。

Edited by glowartist on 08-May-2006 at 3:53pm

如果你想發表或回應文章,必須先 登入
不過如果您尚未註冊,請先 註冊(register)

發表回應(Post Reply)發表新主題(Post New Topic)
友善列印 友善列印

轉換討論區(Forum Jump)
不可以 在這個討論區 貼新標題
不可以 在這個討論區 回應文章
不可以 在這個討論區 刪除文章
不可以 在這個討論區 修改文章
不可以 在這個討論區 舉辦投票
不可以 在這個討論區 投票!!